Гормональный баланс

Как я восстанавливала гормональный баланс


Это история о том, как я взяла в свои руки решение гормональных проблем. И спустя три года экспериментов, могу сказать: «Кажется, я нашла то, что работает».

Информация может пригодиться не только женщинам, но об этом позже.

Мне непросто писать статью. Тема женского здоровья и здоровья вообще очень личная. Но я знаю, что многие женщины сталкиваются с теми же проблемами, что и я: боли в груди перед менструацией, ПМС и другое влияние гормонального фона в течение цикла.

Я на личном опыте знаю, сколько физических и эмоциональных проблем это может причинять каждый месяц, включая физическую боль, снижение трудоспособности и повышенную тревожность.

Самое печальное, когда дело касается гормонального здоровья, кажется, врачи знают немногим больше, чем вы сами. И пытаются почти все симптомы лечить гормонами, не заморачиваясь причинами их появления.

Не думаю, что буду еще раз в блоге возвращаться к теме гормонального сбоя и восстановления баланса. Поэтому постараюсь сразу рассказать историю со всеми подробностями, которые считаю важными.

Я хочу, чтобы у вас была полная информация, на основании которой вы сможете принять осознанное решение – что вам пробовать на своем опыте, а что нет.

Почему статья полезна не только женщинам

Забегая вперед, скажу, что результаты были настолько быстрые, что я сначала не поверила, что такое возможно. И проводила эксперимент трижды с промежутками в полгода, чтобы исключить случайность.

Результат повторялся с небольшими вариациями.

Изменения я ощутила не только на своих женских проблемах. Исчезла часть симптомов, на первый взгляд не связанных с гормональным фоном. Снова забегая вперед, скажу – связь есть.

У меня перестало тянуть правое плечо и правую руку.

Раньше я сваливала все на работу за ноутбуком. Хотя остеопат, к которому я ходила уже год, с самого начала сказал, что это печень. Но все анализы у меня были в норме, как и УЗИ.

Еще к концу месяца эксперимента пропали правосторонние головные боли, которые я связывала с низким давлением (обычным для меня) и банальным умственным перенапряжением.

Через четыре недели почти восстановилась кожа. Много лет назад перед школьными выпускными экзаменами психологическое напряжение вылилось в расчесывание спины и плеч. С тех пор во время стресса незаметно для себя я начала делать это регулярно.

Со временем развилась устойчивая дурная привычка, которую мне удавалось брать под контроль недюжинными волевыми усилиями перед летом, потому что остро вставал вопрос с открытой одеждой. Заворачиваться в паранджу мне не хотелось. Но во время стрессовых ситуаций все начиналось сначала.

И вдруг печальная привычка сошла на нет без сознательных усилий с моей стороны.

Вероятно, нервная система была в постоянном фоновом напряжении, которое я за годы стала считать естественным состоянием.

Улучшился сон.

Я начала засыпать быстро, хотя раньше долго не могла избавиться от мыслей. Ничего не изменилось, кроме питания, но мыслемешалка, не дававшая мне уснуть, остановилась.

Какое это непередаваемое удовольствие засыпать, едва положив голову на подушку.

Все вышеописанные симптомы я считала досадными, но почти нормой. И всегда находила рациональное объяснение – переработала, переволновалась, не выспалась, спала в неудобной позе, переела, недоела. У меня на все был ответ. И ничего из этого я не считала достойным тщательного поиска истинных причин. Только когда симптомы исчезли, я поняла, насколько приятнее жить без них.

И это то, что я явно заметила всего за один месяц эксперимента. Рискну предположить, что было еще большее количество положительных процессов в организме, но их невозможно отследить невооруженным глазом.

Я не знаю, какие еще проблемы со здоровьем могли бы исчезнуть или уменьшиться, потому что у меня, слава богу, этих проблем нет. Вообще, я из тех людей, которых по анализам можно отправлять в космос, но они почему-то часто еле волочат ноги.

Поэтому я считаю свой опыт полезным для всех, кого волнует здоровье. Не только женщинам, страдающим от ПМС и гормональных нарушений.

Если женское здоровье – не ваша тема, сразу переходите ко второй части.

Предыстория

Основная проблема, которая заставила меня самостоятельно искать пути решения – это сильная болезненность груди перед менструацией. Она была с самого начала, но когда мне исполнилось лет 20, стала проявлять все сильнее с каждым годом.

Гинеколог мне выписала Мастодинон, гомеопатический препарат. Пить 3-4 месяца. Потом перерыв.

Мастодинон принес некоторое облегчение, и иногда я к нему возвращалась на протяжении нескольких лет. Но проблема не отступала и только усугублялась со временем. Замечу, что анализы всегда были нормальные.

К 30 годам семь дней болезненности груди перед менструацией незаметно превратились в две недели мучений. То есть половину жизни я буквально физически ощущала на себе влияние гормонов. Начали появляться и другие симптомы ПМС, которых раньше не было.

Мне поставили диагноз ФАМ (мастопатия). На УЗИ выяснили, что у меня такое строение тканей, поэтому я сильнее ощущаю естественные гормональные изменения в течение цикла.

Гинеколог предлагала дальше Мастодинон, маммолог – прогестероновую мазь, а эндокринолог закинуться гормонами внутрь.

Хочу сказать, что я никогда не принимала гормональные препараты. Не знаю откуда, но была глубокая убежденность, что для моего организма гормональные таблетки – путь в один конец.

Я всегда считала, что гормоны следует принимать при серьезных проблемах со здоровьем, но никак не для того, чтобы предохраняться, улучшать кожу или поправить небольшой сбой менструального цикла.

Позже, когда я начала читать исследования и книги о восстановлении гормонального баланса, я убедилась, что приняла верное решение. Но до этого я еще дойду.

Вариант пить шесть месяцев в году Мастодинон с медленным и незначительным результатом больше не устраивал.

Дело не только в том, что я устала от ситуации. Я начала беспокоиться, как в будущем проявит себя сильное ежемесячное воздействие гормонов на ткани.

Как бы врачи ни говорили, что у меня такой неприятный вариант нормы, я понимала, что это ненормально. Стало ясно, если я сама себе не помогу – никто не поможет.

Беру дело в свои руки

Я быстро выяснила, что для нормализации гормонального фона у женщин широко используется вещество индол-3-карбинол. Несмотря на страшное название, это полностью растительное соединение, содержащееся в крестоцветных (брокколи, цветная, брюссельская и другие виды капусты).

Индол-3-карбинол влияет на метаболизм эстрогенов и андрогенов в организме и помогает восстановить гормональный баланс.

Существуют современные препараты, содержащие только активную часть индола. Они называются DIM.

Несмотря на огромное количество восторженных отзывов от женщин со схожими проблемами, я не решилась заниматься самолечением и сначала посоветовалась с гинекологом. Заручившись ее одобрением, я отправилась на iherb, обнадеженная отзывами и уверенная, что забрезжил свет в конце туннеля.

Не буду томить, мне не помогло. Я в течение двух месяцев принимала DIM, но на мое состояние это никак не повлияло. Возможно, я пила недостаточное количество времени, но даже Мастодинон за два месяца начинал давать хоть какой-то эффект.

Сказать, что я была расстроена – не сказать ничего. Потому что никаких других негормональных препаратов я не знала.

Но моя неудача не отменяет того, что многие женщины получили с ним хорошие результаты. Поэтому я не могу сказать, что его не рекомендую. Возможно, мне просто не повезло.

Еще я заказала масленый травяной бальзам. Его могу рекомендовать попробовать. Он давал быстрое и заметное облегчение. Но у меня не прижился. Я не могла избавиться от ощущения, что пытаюсь приделать себе костыли вместо поиска причин.

Эксперименты с питанием

Параллельно я занималась изменением пищевых привычек. Это никак не было связано с попыткой решить гормональные проблемы. Просто хотелось вести более здоровый образ жизни.

Я экспериментировала с рецептами, училась готовить, старалась полюбить овощи. Пробовала разные подходы. Многие мне не подошли.

Например, от смузи на завтрак через три дня мне казалось, что пора привязывать груз к ногам, чтобы не отлететь от земли. Возможно, левитация – это круто, но такая легкость не стыковалась с моими планами.

Так я вышла на аюрведическую теорию о трех дошах – конституциях человеческого организма.

Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Эта теория доходчиво и стройно объяснила мне мою реакцию на некоторые популярные подходы к питанию.

Моя базовая конституция – Вата. Она обладает холодными, подвижными, легкими свойствами. Поэтому мне хорошо то, что заземляет, смазывает, утяжеляет и согревает. И плохо все, что обладает такими же легкими, подвижными и холодными свойствами, как я сама.

Если переводить на язык продуктов, то мне подходили питательные термически обработанные блюда с добавлением масел. И не очень подходили сырые овощи. Особенно какой-нибудь сок из сельдерея.

Все это было увлекательно, но недостаточно. Так я вышла на функциональное питание.

На русском языке мне больше всего понравилось, как о функциональном питании писала Надя Андреева. Мне был близок ее подход без фанатизма тогда и сейчас. Я ее читаю уже несколько лет и доверяю ее мнению.

Мое питание становилось лучше и лучше с каждым годом, в рационе появлялось больше овощей. Но это носило несистематический характер. Я могла есть как чечевичные супчики на кокосовом молоке, так и пасту карбонара.

Я немного касалась этой темы в статье – С чего начать изменять свою жизнь? 5 главных внутренних настроек.

Я видела положительное влияние здоровой еды на свою жизнь, но при этом не наблюдала улучшений со стороны женских проблем.

Эврика

Три года назад я решила соблюсти пост. Не из религиозных соображений. Мне захотелось проверить самодисциплину, освободить место для экспериментов с вегетарианскими блюдами и, наверное, присоединиться на время к людям, объединенным сильной идеей.

Я оставила яйцо и молочные продукты. Кто-то скажет, что пост был ненастоящий. Но суть не в этом.

После поста я обнаружила, что болезненность в груди проявила себя мягче и короче по продолжительности. Такое положение дел сохранялось еще пару месяцев, пока не вернуло себе статус-кво.

Тогда я впервые заметила на личном опыте, что между питанием и гормонами есть прямая связь. Но поститься до конца жизни мне не хотелось. Так я начала собирать информацию о влиянии питания на гормональный фон.

Об этом во второй части.

_____

В статье использован фрагмент картины Павла Кузнецова «Спящая в кошаре». 1911 год.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  

Подписаться
Подписаться на
guest
10 комментариев
старее
новее
Inline Feedbacks
View all comments
Алла Нечаева
Алла Нечаева
10 месяцев назад

Благодарю, что искренне рассказываете свою историю! Мне тоже близка проблема нарушений гормонального фона и я с нетерпением жду продолжения.

Мария
Мария
10 месяцев назад

Спасибо, что поделились

Елизавета
Елизавета
10 месяцев назад

А к остеопату продолжаете ходить? От него был какой-то прок?

Ирина
Ирина
10 месяцев назад

О! Мне тоже очень нравится Надя Андреева. Давно ее читаю

Света
Света
10 месяцев назад
Reply to  Ирина

А мне наоборот не зашла. У нее что не рецепт, то продукты, которые днем с огнем не сыщешь. А если продаются, то цена соответствующая.

Света
Света
8 месяцев назад
Reply to  Ирина

Спасибо за наводку, гляну обязательно. Это блог “Еда для жизни” который?