Баланс сахара

Личный опыт. Питание для баланса сахара в крови


В первой части о восстановлении гормонального баланса, я остановилась на том, что увидела на личном опыте, что есть связь между едой и гормональными проблемами. К этому моменту я уже отказалась от идеи подставлять себе костыли в виде таблеток и мазей. И стала копать глубже.

Поиск взаимосвязей

В какой-то момент я обратила внимание, что мои гормональные проблемы проявляют себя в течение года неравномерно. Как ни странно, симптомы отступали на шаг зимой и приближались вплотную так, что становилось трудно дышать, к концу августа.

Казалось, должно быть все с точностью наоборот, но нет. Я стала анализировать, чем мое лето отличается от зимы.

Зимой я чаще готовила сама, потому что хотелось более питательных, согревающих блюд с добавлением масел и специй. Ела больше овощей. Если уж готовить, почему бы не полезную еду.

Летом же плита стояла без дела – в жару на кухне возиться не хотелось. В питании было много сладких фруктов и сладкой черешни. Другие ягоды я не  жаловала. Мне они казались кислыми.

Частенько ела бутерброды на заправках и прочий фастфуд на бегу, так как поездок летом становилось больше, а времени на еду меньше. Салаты тоже были редким гостем по причинам, которые я упоминала в первой части.

Мне все чаще стали попадаться статьи и книги о том, как важно балансировать уровень сахара в крови в течение дня. Что это касается не только людей, предрасположенных или уже страдающих диабетом. Скачки сахара влияют на гормональный фон любого человека.

Все пазлы стали складываться в одну картину.

Несмотря на то что все анализы на сахар у были в норме, я чувствовала, что нахожусь на верном пути.

Тело и сахар

Я не врач и у меня нет такого глубокого понимания вопроса. Я постараюсь объяснить простыми словами, что происходит в организме, когда с едой в него поступает большое количество сахара (глюкозы). Как я это понимаю сама.

Знать биологию не обязательно, чтобы получить результат. Но попробуем все-таки разобраться в теме от начала и до конца. Раз уж взялись за дело.

Поджелудочная железа производит инсулин. Он нужен, чтобы доставить глюкозу к клеткам тела. Организм использует глюкозу как топливо и с ее помощью вырабатывает энергию.

Но когда за один раз глюкозы поступает слишком много, инсулин не успевает ее доставить по назначению и направляет в печень. Там глюкоза накапливается про запас в виде гликогена.

Если специально не балансировать питание, в течение дня в крови постоянно повышается уровень сахара. Это происходит после каждого приема пищи, перекусов, чая с печенькой и даже после спелой черешни.

Просто в современных продуктах много сахара. Особенно в еде промышленного производства. Но даже в таких натуральных продуктах, как фрукты и сладкие ягоды типа черешни, его много. Это специально выведенные сорта в соответствии с вкусовыми предпочтениям человека.

Тяга к сладкому в нас заложена генетически. По меркам Земли еще недавно, каких-то несколько тысяч лет назад сладкий вкус в природе был редкий и очень желанный. Потому что означал безопасность продукта и высокую калорийность.

И то и другое – важные факторы выживания.

Считается, что современный человек съедает за день столько сахара, сколько древний человек получал за год.

Печень, надпочечники и другие органы

Но отбросим лирику. Получается, что наша печень весь день трудится над тем, чтобы переработать лишнюю глюкозу.

Напомню, печень — главный орган детоксикации. Вместо выполнения основных обязанностей по фильтрации крови, обезвреживанию, выводу токсинов и отработавших гормонов, печень занимается избытком глюкозы.

Повышенный инсулин, который выделяется в ответ на высокий уровень глюкозы, влияет на многие процессы в теле. В том числе на функцию яичников и может приводить к проблемам с зачатием и вынашиванием беременности.

Еще он влияет на надпочечники и производство кортизола — гормона стресса.

Как бы хорошо организм ни старался, если в кровь постоянно поступает избыток глюкозы, с возрастом он перестает справляться с обработкой. Сахар начинает свободно циркулировать в крови, пока до него не дойдет очередь. И наносить повреждения клеткам.

Слышали о гликации?

Согласно последним научным исследованиям именно она виновата в раннем старении кожи наряду с хроно- и фотостарением. Так вот. Гликация – это последствия свободной циркуляции сахара в крови. Но это отдельная тема для разговора.

Что все это значит

Каждый организм уникален. Кто-то может до пенсии не ощущать воздействие избыточного потребления глюкозы. Но это не значит, что сахар не ведет свою подрывную работу.

Под нагрузкой рвется в первую очередь там, где тонко.

В моем случае это произошло рано и сначала проявилось в болезненности груди перед менструацией, а затем расширилось до других симптомов ПМС. Тогда я еще не знала, что у симптомов со стороны нервной системы ноги тоже растут отсюда, и приписывала их своим личным особенностям.

Повторю, что у каждого человека может быть свой набор проблем.

Собрав всю информацию, я пришла к выводу, что моя печень просто не справляется и не выводит вовремя отработавшие эстрогены. Они накапливаются в тканях и создают в организме дисбаланс.

Конечно, это была только теория, которую еще предстояло проверить на практике.

Но сначала сделаю краткий обзор того, что советую почитать о гормональном балансе и питании. Мне важно не только поделиться своим опытом, но и чтобы вы могли самостоятельно изучить вопрос глубже в соответствии со своими потребностями.

Получилось не так много источников информации, которые я могу рекомендовать. И те не без оговорок.

Что почитать

  1. Книга Клаудии Уэлч «Гормональное равновесие – равновесие в жизни». У меня к книге есть вопросы, но я все равно считаю ее полезной всем женщинам. О гормональном здоровье с точки зрения восточной и западной медицины. Как восстановить гормональный баланс, меняя питание и образ жизни. Особенно считаю важными главы с исследованиями о том, какую роль играет применение гормональных препаратов в развитии таких болезней, как рак, остеопороз, альцгеймер и заболевания сердца.
  2. Книга Алисы Витти «Код женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь». К сожалению, в книге много «воды». Придется набраться терпения, чтобы выудить ценную информацию. Но она в книге есть. Помогает лучше разобраться в процессах, которые происходят в организме под влиянием гормонов. Большое внимание уделяется стабилизации уровня сахара в крови для решения гормональных проблем.
  3. Я уже упоминала в первой части Надю Андрееву — специалиста по функциональной медицине и аюрведе. Ее инстаграм и сайт. Функциональное питание, здоровый образ жизни, рецепты. Обратите внимание на статью о балансе сахара в крови.
  4. Андрей Беловешкин – врач и кандидат медицинских наук. Я читаю его редко, потому что для меня это слишком глубокое погружение в физиологию. Но это компетентный голос среди множества инстаграм-гуру по питанию. Много статей о здоровье, питании, химических процессах в организме со ссылками на научные исследования.

Долго запрягать, быстро ехать

Несмотря на то что на руках уже была вся информация, мне потребовался год, чтобы провести первый эксперимент.

Я решила совместить питание, балансирующее уровень сахара в крови с элиминационной диетой, чтобы проверить свою чувствительность к продуктам.

То есть исключить на месяц глютен, молочные, кофеиносодержащие и некоторые другие категории. Исключаются продукты, которые могут вызывать повышенную реакцию со стороны иммунной системы и поддерживать воспалительные процессы.

После 3-4 недель продукты вводятся по одному с перерывом в два дня, и тестируется индивидуальная реакция организма.

Принципы питания

  1. Строгое исключение продуктов из стоп-листа на время эксперимента
  2. На завтрак белки + жиры с некрахмалистыми овощами
  3. Некрахмалистые овощи – ½ каждого приема пищи
  4. Промежуток между ужином и завтраком 12-14 часов
  5. Чистые промежутки минимум 3-5 часов между едой без перекусов
  6. Ограничение фруктов до 2 в день
  7. Увеличение полезных жиров (авокадо, гхи, оливковое масло, маслины, кокосовое молоко, орехи)
  8. Минимум одна порция темной листовой зелени в день
  9. Включение свеклы для поддержки печени

Есть и другие принципы, но это основные.

Результаты и выводы

Я проводила эксперимент три раза с промежутками в полгода. Каждый эксперимент занимал 3 недели + время на тестирование чувствительности к продуктам.

Первый раз я приложила все усилия, чтобы соблюдать как можно точнее все рекомендации. Я возлагала на питание, балансирующее уровень сахара в крови, последнюю надежду на устранение причин своих гормональных проблем.

Результаты были настолько быстрыми и яркими , что я просто не поверила, что такое возможно. В первый же месяц у меня не было никаких симптомов ПМС, включая болезненность груди. У меня такого не было примерно никогда.

А еще мне не нужна была таблетка нурофена, которая для меня обычна в такие дни. Боли просто не было.

После возвращения к обычному питанию эффект сохранялся несколько месяцев, каждый раз уменьшаясь, пока все не вернулось к привычному для меня состоянию.

О других эффектах со стороны нервной системы я подробно писала в первой части.

Второй эксперимент я провела через полгода, но сделала упор на исключении продуктов, а не на принципах, помогающих поддерживать баланс сахара в крови.

Мне было важно докопаться, что именно дает лечебный эффект.

Третий эксперимент представлял собой нечто среднее.

После всех опытов я могу сказать, что для коррекции женских проблем, вероятно, важен именно контроль за балансом сахара в крови, а не исключение ряда продуктов.

Это подтверждает мою гипотезу, что печень из-за повышенной сахарной нагрузки не справляется с выводом отработавших гормонов, и это приводит к дисбалансу. Но все это остается на уровне предположений, хоть и очень убедительных.

Большой чувствительности на глютен я у себя не обнаружила. Но если в течение недели есть ежедневно мучное, то симптомы со стороны нервной системы вновь проявляются.

Оказалось, что у меня острая реакция на кофеиновые напитки, хотя я всю жизнь пила много кофе и считала, что он на меня никак не влияет. Но даже одна чашка зеленого чая ближе к вечеру приводит к проблемам со сном. А кофе вызывает отложенные правосторонние головные боли, которые проявляют себя через несколько часов, поэтому не так просто было связать вместе эти факты.

Некоторые молочные могут вызывать высыпания на лице. Также я заметила связь между употреблением мучного и выпадением волос. Но это требует дальнейшего изучения.

Что дальше

Я нашла способ избавиться от своих женских проблем. Но все не так просто.

Даже обладая всеми фактами, мне трудно преодолевать инерцию своих пищевых привычек и соблюдать хотя бы 80% времени принципы питания, балансирующие уровень сахара.

Возможно, пройдет немало времени, прежде чем такой образ жизни станет частью моей повседневности.

Но главное – я избавилась от тревоги о своем здоровье. Сейчас даже когда есть симптомы, я знаю, что у меня есть рабочие инструменты для их коррекции.

Я больше не чувствую, что меня несет в неизвестном направлении. Я вернула управление в свои руки.

Также я понимаю, что причины, вызывающие мои проблемы, лежат не очень глубоко. Поэтому результат получился такой быстрый.

Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы ощутить на себе эффект. 3 месяца. Или полгода. За этот срок могут уменьшиться даже серьезные проблемы со здоровьем.

Я встречала много историй, как через несколько месяцев женщины с бесплодием, причины которой не могли установить врачи, беременели и успешно рожали.

При серьезных проблемах имеет смысл подходить комплексно. И дополнительно помочь организму. Дыхательные упражнения, релаксация, расслабляющий самомассаж, иглоукалывание. Все, что успокаивает нервную систему.

Для себя в будущем я бы хотела провести эксперимент с глюкометром, чтобы выяснить свою индивидуальную реакцию на продукты и их сочетания. Но до этого надо морально дозреть.

Я написала свою историю восстановления гормонального баланса подробнее, чем планировала. В надежде, что мой опыт поможет вам приблизиться к решению своих проблем.

Будьте здоровы.

_____

В статье использован фрагмент картины Питера Артсена «Рыночная торговка овощами». 1569 год.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  

3
Присоединиться к обсуждению

avatar
  Подписаться  
новее старее
Подписаться на
Аня
Гость
Аня

Скажите, Вы сами составляли себе питание или проходили какую-то программу?
Очень интересный опыт. Но я теряюсь как все это осуществить самостоятельно. Столько везде информации, что голова кругом.