Как стать красивой

Как стать красивой в любом возрасте?


Как стать красивой? Этот вопрос волнует меня, как и многих женщин. Я уже вышла из того возраста, когда для красоты хватало хорошего настроения и увлажняющего крема.

Прошла через темную полосу: почему мне никто не сказал, что за кожей вокруг глаз надо было ухаживать до первой морщины?

Развеялись юношеские иллюзии, что гравитация не тронет мое лицо.

Пережила смутные времена: «Что делать? Какие чудодейственные фотовспышки, доктор, у вас есть?»

И выплыла на спокойную воду, где больше не штормит.

Я решила суммировать все выводы по теме красоты, которые сделала к 33 годам. Не знаю, какие этапы ждут дальше, но пока эти выводы внушают мне надежду и даже некоторое предвкушение, потому что открывают интересное поле для деятельности.

Сформулирую коротко.

Чтобы быть красивой, нужно научиться успешно доносить с помощью внешности четыре типа послания.

Послание №1: я здоров

Не так важно сколько человек весит, какие у него черты лица и длина волос. Важно насколько здоровое впечатление он производит.

Считывается это по состоянию кожи, тонусу тела, общей ухоженности и живому блеску в глазах.

Нас привлекают люди, которые выглядят здоровыми. Это сигнал, что рядом с ними безопасная среда, нет болезней и есть доступ к ценным ресурсам. Так действуют эволюционные механизмы, прочно зашитые в подсознании.

Трудно сдержать протяжный вздох. А что делать тем, кто не выиграл в генетическую лотерею крепкое здоровье и классический профиль?

Но давайте говорить честно. Большинство людей изначально имеют обычные параметры. Те, кто с лихвой одарен физической красотой и здоровьем – скорее исключение, чем правило. Не говоря уже о том, что перед бегом времени все равны.

Чем старше человек, тем больше вероятности, что за привлекательной внешностью стоит внутренняя работа и хорошая организация жизни, а не врожденные данные.

Оправдывать свое бездействие плохим стартом по сравнению с другими – кривая дорожка.

Мы не властны над силами природы, но вполне властны над режимом дня, физическими нагрузками, питанием, своевременной профилактикой и доступом к умеренной косметологии.

Это помогает создавать тот самый эффект ухоженности, к которому стремятся все девушки. Да и мужчины многие тоже.

Еще одна хорошая новость в том, что в 40 лет, не нужно выглядеть на 20. Это и невозможно. Достаточно хорошо выглядеть для людей своего возраста +/- 5 лет.

Мы конкурируем в своей референтной группе, а не со всеми представителями человечества. И это касается не только красоты.

Послание №2: я тот, кем кажусь

Одежда, аксессуары, стрижка, укладка, макияж – все участвует в создании внешнего образа. Часто его имеют в виду, когда говорят о том, как стать красивой.

И здесь все не так очевидно, как может показаться. Красота и привлекательность совсем не про модные вещи, дорогие сумки или технологичную тушь для ресниц.

Это про послание, которое мы сообщаем окружающим своей внешностью. Как чип-код, мгновенно передающий информацию – кто мы, и что от нас ожидать.

Какой у нас характер, к какому социальному кругу принадлежим, чем занимаемся, какой жизненный опыт за плечами имеем.

Если мы хотим вызывать не только сиюминутную, но и долгосрочную симпатию, сообщение должно легко считываться и соответствовать действительности.

Надо показать то, что выгодно, но при этом не обмануть ожидания смотрящего. Надкусив яблоко, никто не хочет обнаружить внутри помидор.

Поиск подходящего стиля в хаосе противоречивой информации – часть ответа на вопрос, как быть красивой.

Нужно научиться отсекать лишнее и задавать себе ограничения. Они необходимы, чтобы отбирать лишь то, что соответствует природным данным, контексту жизни и подчеркивает сильные стороны.

С правильными ограничениями появляется истинная свобода выбора и действий.

После длительных поисков я остановилась на двух подходах к стилю. На типологии Кибби и антропологической теории Натальи Лавришиной о типах внешности «S» и «Z» и девизом «одевать лицо».

За развитием последней я слежу уже много лет. Она все еще сыровата, но очень перспективна.

Оба подхода перекликаются и удачно дополняют друг друга. За основу взято распределение во внешности мягких тканей и выраженность костной структуры.

Костная структура более всего диктует правила стиля. И я давно убедилась в эффективности такого подхода.

Я поняла, почему мне не подходит большинство вещей, которые выпускает современная текстильная промышленность. И перестала страдать, что мое лицо не дружит со многими модными трендами.

Смирение – первый шаг к выработке более конструктивного подхода.

Я не буду подробно останавливаться на сути теорий. Предлагаю нырнуть в изучение самостоятельно. Вооружившись критическим мышлением, объективным взглядом на свою внешность и включенной головой.

Это увлекательное поле для самоисследования.

Но если изучение костной структуры и мягких тканей поможет разобраться с подходящими цветами, фактурами и кроем, то подстраивать стиль под контекст жизни придется полностью самостоятельно.

Есть еще одно интересное направление – влияние архетипов на внешность. Но я пока только взялась за эту тему.

Послание 3: у меня все хорошо

Жизненные неурядицы с возрастом накапливаются в виде мышечных зажимов в теле и лице. А некоторые даже специально делают хмурый, напряженный вид, надеясь показать: «Я человек солидный и занятой. Не абы кто».

Но вместо этого получается: «У меня много проблем. Я едва справляюсь и уже трещу от натуги».

«Тяжелое» послание меняется только методичной работой, самоконтролем и правильным внутренним настроем.

Пока в мыслях сидит «жизнь тяжелая», то же самое написано на лице. Но это отдельная история. Сейчас про физическую сторону вопроса.

Подойдет все, что помогает исправить осанку, раскрепостить тело и наладить с ним связь.

Спорт, умеренная йога, растяжка, упражнения на баланс и укрепление мышц спины, бассейн, массаж. То есть все, что помогает расправить плечи и убрать мышечные зажимы.

И здесь важно не «что», а регулярность.

Раскрепостить тело и лучше его почувствовать помогают занятия танцами.

Можно пойти еще дальше и записаться на курсы актерского мастерства. Они учат артистичности и контролю над пластикой тела. А это на руку не только актерам.

Для расслабления лица в помощь массажи и упражнения. Но и здесь без включения головы не обойтись. Необдуманной гимнастикой можно еще больше тонизировать и без того спазмированные мышцы.

Недавно узнала о технике расслабления мышц лица от врача-нейробиолога. Я пока не пробовала, но методику использует человек, мнению которого я доверяю в вопросах красоты. Присмотритесь. Возможно, вам тоже покажется интересным.

Чтобы быть красивой, нужно тщательно очищать свой облик от следов грузности и закостенелости.

Кстати, излишнее старание и нарядность в одежде тоже создают впечатление «напряга», а не легкости.

Послание 4: я занят делом

Это послание нельзя подделать. Как женщину в возрасте не выдать за 20-летнюю, даже если залить ботоксом с ног до головы.

У людей, занятых делом, горят и светятся глаза.

Вспомните актрис Хелен Миррен, Изабель Юппер, Мэрил Стрип. Или Татьяну Черниговскую — российского ученого в области нейронауки. Посмотрите интервью с ней у Познера, если не видели.

Эти женщины в возрасте, но очень красивы. Притягивает их витальность, увлеченность делом и энергия.

И если для трансляции витальности в 18 лет достаточно хорошо умываться и избавиться от прыщей, то чем старше мы становимся, тем больше за витальностью чувствуются не естественные силы природы, а работа человека. Его внутренняя сила.

Это притягивает и завораживает. И снова подводит к теме о любви к труду.

В увлеченности делом читается открытость миру, взгляд на него с любовью и заинтересованностью. Позиция отдающего, а не берущего.

Это куда привлекательнее и красивее, чем человек, который до пенсии замкнут на себе и продолжает анализировать детство. Где его недолюбили и сколько раз.

С возрастом способность нести послание о здоровье уменьшается по понятным причинам. Но больший вес приобретает сообщение: «Я увлечен делом». Оно несет информацию: «У меня много энергии».

В каком-то смысле это тоже послание о здоровье только на другом, более искусном уровне.

И к нему добавляется новый оттенок: «Мне есть чем поделиться, если захочу».

Как вам такой подход к вопросу, как стать красивой?

_____

В статье использована картина Зинаиды Серебряковой «За туалетом. автопортрет».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  

Подписаться
Подписаться на
guest
1 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
View all comments
Лена
Лена
5 месяцев назад

Спасибо за вдохновение! Ваши статьи очень мотивируют.