Сильная мотивация

Зачем что-то менять или самый глубокий уровень мотивации


Поговорим про силу мотивации?

Но сначала хочу рассказать одну историю. С виду обычный случай привел к философским размышлениям о жизни, а затем к одному важному открытию.

История из жизни

Дело было полгода назад на большом перекрестке в разгар вечернего час пика. Я ждала на светофоре зеленый сигнал, чтобы перейти дорогу. А прямо передо мной того же ждал сильно выпивший мужчина. Он стоял на самом краю бордюра и всем корпусом качался на проезжую часть.

Казалось, что еще чуть-чуть, и я стану невольным свидетелем несчастного случая. Я пришла в боевую готовность: если мужик все-таки начнет падать, я успею удержать его за куртку от верной смерти.

Загорелся зеленый. Я выдохнула с облегчением, что пути с этим типом вот-вот разойдутся. Я начала переходить дорогу, но быстро поняла, что ошиблась стороной. Мне надо пройти пару светофоров в обратном направлении.

По закону жанра пути с мужиком, конечно, не разошлись. Товарищ, похоже, шел тем же курсом, что и я. Только дорогу выбрал короче. Он, не останавливаясь, стал переходить огромный перекресток по диагонали через сумасшедший поток машин. В вечерних сумерках, в темной одежде. Его едва было видно в свете фар.

Я подумала, что сейчас произойдет неизбежное. И закрыла глаза. Каким-то чудом вся вереница транспорта обогнула его по сторонам не задев. Действительно, чудом. Он благополучно пересек «минное поле» и двинулся дальше. А я села в свой трамвай.

По ступенькам вскарабкался все тот же мужик и растекся на сиденье в нескольких метрах от меня. Под тихое покачивание трамвая в голове крутился вопрос.

Почему так тяжело смотреть на этого человека?

Дело не только в том, что никому не хочется видеть, как кого-то размазывает по асфальту.

В чем же тогда?

Зачем что-то менять

В прошлой статье я писала о том, почему ничего не меняется в жизни. И о том, какие внутренние настройки нужны, чтобы, наконец, это колесо завертелось. Но давайте начистоту. Вопрос: «Зачем?» остался за кадром.

Зачем принимать вызовы жизни, мириться с рутиной, терпеть напряжение, понимать себя? Зачем все это надо?

Зачем вести здоровый образ жизни? Быть хорошими родителями и детьми? Иметь амбиции? Путешествовать? Изучать мир? Строить бизнес? Ставить цели? Меняться? Расти?

Кто из нас ни разу не раскачивался на качелях от «так дальше нельзя» до «зато тихо и никакой ответственности»?

Часто говорят, главная цель – самореализация. Но что это, вообще, за слово такое «самореализация»? Душное. Мертвое.

Еще можно услышать про лучшую версию себя и предназначение. Уже лучше, но все равно яснее не становится. Зато теперь часто можно встретить людей, для которых саморазвитие из средства для чего-то большего превратилось в единственную цель.

И людей, которые шага не могут сделать, пока не найдут свое предназначение. Прямо там, сидя на диване.

Так и лежат в размышлениях о грандиозном деле жизни, которое им уготовано судьбой. Трудиться за меньшее они не согласны. Им объяснили, что они этого достойны.

Окончание истории. И самая сильная мотивация

Так вот, сидя тогда в трамвае, я поняла, что невыносимо смотреть на человека, который не уважает жизнь.

Это и есть ответ на вопрос: «Зачем?»

Из уважения к жизни.

Это самая сильная мотивация из возможных.

Мы проживаем жизнь в материальном мире. Прочно связаны с ним физическим телом. С его помощью этот мир познаем, пробуем на вкус, трогаем на ощупь, получаем опыт, обретаем навыки.

Через проявление себя в физическом мире становимся теми, кем можем стать.

Мы обретаем себя не на коврике для йоги и не в поездках в Индию за духовными знаниями. Нас делает теми, кто мы есть то, как мы осваиваемся в реальном мире. С его законами, другими людьми, необходимостью платить по счетам, собственной и чужой свободой воли, расплатой за плюшки на ночь.

Мы проявляем себя в том, как справляемся с бытовой ответственностью. Как встречаем неудачи. Как распоряжаемся своими возможностями. Каким содержанием наполняем жизнь. Что транслируем в мир. В обычной повседневности, каждый день. В работе, семье, любви, дружбе, в воспитании детей, в своем жилом пространстве, творчестве, в отношении к здоровью и своему телу.

Уважение к жизни

У нас есть бесценный дар. И есть свобода выбора. Человек имеет свободу выбирать свое отношение к себе и своей жизни.

Какое отношение выбираете вы?

Суть в том, чтобы не чувствовать себя по отношению к жизни ни последним должником, который вечно боится сделать что-то не так, оступиться, напортачить. Ни взыскательным кредитором, который думает, что это жизнь задолжала ему.

Развивать любопытство, решимость рисковать, готовность проиграть и безмерную благодарность за шанс.

Выпускник Гарварда Али Байнази выяснил, какие были шансы у каждого человека родиться на свет. Вероятность встречи отца и матери, возникновения между ними отношений, желания завести детей, встречу конкретного сперматозоида с яйцеклеткой и других факторов.

Этот шанс составил 1 к 40 квадриллионам.

И всё же каждому из нас выпал этот счастливый билет.

Помните, в детстве была такая игра в сокровища? Цветы, травинки, камушки, ракушки и другие «драгоценности» складывались в узор под стеклом и закапывались песком. И сколько было радости их потом находить! Каждый раз словно в первый.

Может, стоит вернуть себе детское любопытство? Что за сокровища припрятала для нас жизнь?

Конечно, иногда бывает больно. Но у человека есть удивительная способность трансформировать боль в достижение. Формировать и реформировать себя.

Как вы можете проявить уважение к жизни? Какие привычки развить? Что перестать делать? А что начать? Как проявить свою индивидуальность в каждой сфере жизни? Над чем потрудиться?

_____

В статье использована картина Сальвадора Дали «Гармония сфер». 1978 год.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  

Подписаться
Подписаться на
guest
1 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
View all comments
Ксения
Ксения
9 месяцев назад

Спасибо за вдохновение! Мне очень импонирует ваше мышление. И история в начале просто супер )))